丹江口市法院首次组成法官和陪审员7人合议庭
时间:2018/5/15 14:11:29 来源:十堰中院宣传处

 

基层22.jpg

5月11日下午3时,丹江口市法院刑事审判庭公开审理了丹江口市检察院以被告人胡某某犯集资诈骗罪提起公诉的案件。该案由丹江口市法院分管刑事审判的副院长方义清、刑事审判庭庭长、未成年人综合审判庭庭长和4名人民陪审员共7人参加庭审。这是严格贯彻《中华人民共和国人民陪审员法》的具体体现,在十堰法院系统尚属首次。

据悉,4月28日颁布的《中华人民共和国人民陪审员法》规定了对可能判处十年以上有期徒刑、无期徒刑、死刑,社会影响重大的一审刑事案件由人民陪审员和法官组成七人合议庭进行。鉴于该案涉嫌集资诈骗罪,且数额巨大,社会影响面广,可能判处十年以上有期徒刑,丹江口市人民法院遂组成了含4名法官、3名人民陪审员的7人合议庭。同时,借助多名陪审员,一方面增强了社会各界对法院工作的了解与支持;另一方面,陪审员通过参加庭审,全面、客观、公正的行使表决权,有助于弘扬司法民主,为审判工作带来新的生机和活力。