杨思孝:“让每一个当事人感受到公平正义”
时间:2013/6/19 18:32:00 来源:

   

以杨思孝名字命名的“杨思孝劳动争议案件合议庭”正在审理一起劳动争议案件。

  文/图记者李平见习记者周亚晖 特约记者张晓 通讯员韩朝贵

  “全国法院办案标兵”、“全国优秀法官”……面对这些荣誉,茅箭区法院民事审判第一庭副庭长杨思孝却很淡然:“这些荣誉是人民授予我的,作为一名法官,就是要踏踏实实工作,为人民办事。”

  “法官这一职业非常神圣”

  杨思孝大学读的是化学专业,参加工作后他对法律产生了浓厚的兴趣,于是在工作之余埋头自学,并参加自学考试取得了法律本科文凭。为检验学习成效,他先后两次参加全国律师资格统一考试,均获得通过。1995年,杨思孝通过全市公开招考,进入茅箭区法院工作。

  “法官同检察官、警官一样,是一种定纷止争、明辨是非、除恶扬善的职业,非常神圣。”走进法院的第一天,杨思孝就给自己定下了目标:当一名人民的好法官!

  茅箭区法院年受理案件数量是全市法院的四分之一,但办案人员少,不到全市法院的十分之一。全市法院一线法官平均每年办案约100余件,而杨思孝每年承办的民事案件有近200件,另外还参与合议办理案件100余件。

  在杨思孝心里,工作永远摆在第一位。多年来他从没休过假,也没有请过一次病假或事假。因书记员严重不足,杨思孝除了组织开庭、撰写法律文书以外,还负责送达、装订卷宗等工作。“工作这么多年,我对孩子感到十分抱歉,孩子有个愿望,就是希望我能利用年休假带她外出旅游,现在孩子已经长大了,这个愿望我还没能帮她实现。”对于家人,杨思孝充满愧疚,“虽然这样,但家人都很理解支持我的工作。”

  杨思孝常说:“干好自己的本职工作,公正审理好每一起案件,即使再苦再累、受再大的委屈,都值。”多年来,杨思孝所承办的案件没有出现任何错案,也没有超审限的情况,甚至连需要申请延期审理的情况也很少见,绝大部分案件是在三个月以内审结的。

  “法官的心应该是火热的”

  尽最大努力保护弱势群体,想他们之所想,急他们之所急,忧他们之所忧,千方百计维护弱势群体的切身利益,给予他们更多的关爱,已成为杨思孝办案中一个雷打不动的“信条”。

  郧县白桑关镇阳坡村村民白某至今对杨思孝心存感激。2005年6月,白某在十堰城区一家公司打工。2008年1月,他在工作中不慎被铁屑击伤左眼,造成左眼视网膜损伤。2010年4月,某仲裁机构作出裁决,解除了白某与务工公司的劳动合同协议书,裁决的赔偿款数额十分有限,不足以用于白某治疗眼伤。白某不服,提起诉讼。杨思孝接手案件后,非常同情白某的遭遇,反复约谈这家公司的负责人,为白某争取到了包括继续治疗费用在内的各项工伤补偿共计102500元,且此前已经支付的部分不在此范围内。如今,白某的左眼已逐渐康复,他经常说:“没有杨法官,我的左眼不可能看清楚东西了!”

  2010年,何某等9位农民工与某劳务有限公司发生劳动争议,劳动仲裁部门裁决,该公司应为农民工补缴近两年的社会保险费,但每位农民工应退回已签字领取的社保款从2300元到5100元不等。几位农民工向茅箭区法院起诉称,他们实际上并没有领取该款。凭直觉,杨思孝觉得几位农民工说的可能是事实,但要查清却不那么简单。他多次约请涉案公司负责人,提示公司只有诚实经营,才能做大做强,并要求他们提供付款的会计账册备查,同时告诫他们作伪证的严重后果。在多次沟通后,该公司不再要求农民工退回社保款。2010年10月15日,杨思孝主持调解达成协议:该公司为几位农民工补缴近两年的养老、医疗、失业保险;为几位农民工补偿最低工资补差款,这一结果维护了农民工的合法权益。几天后,心怀感激的几位农民工给杨思孝送来锦旗。

  “法律条文是冰冷的,但法官的心应该是火热的!”杨思孝说。正是有了这样的认知,杨思孝才会为权益侵害的当事人一次次奔走,才会为了避免案件矛盾激化而苦口婆心地劝说当事人,才会把法庭开到医院病房、企业车间、农家小院,才会挑灯熬夜查阅资料、奔波在风雨中调查情况……

  “法官办案一定要公正”

  “让每一个当事人感受到公平正义”,这是杨思孝十几年来不懈的追求。他说:“我一生中可能会审理几千起案件,但很多老百姓也许一生只打一次官司,我要耐心接待,热情服务,开好每一次庭,写好每一份法律文书,努力让当事人在我承办的每一起案件中感受到公平正义。”

  当有人为案件请客送礼时,杨思孝总是严词拒绝,同时告诫他们,一要相信法院会公平处理案件;二要换位思考一下,如果法官接受了当事人的礼物或吃请,大家会怎么想?

  武汉峰阁人力资源公司办公室主任秦生海对记者说:“在劳动合同法实施初期,我们公司的劳动争议案件较多,杨法官多次判我公司败诉,但不管官司胜败,我们从不怀疑他的学识和人品。杨法官在处理这些案件的过程中,经常给我们公司的规范管理提供了许多行之有效的建议,现在公司的案件少多了。对此,我们公司对他非常感谢,他是个值得信赖的好法官!”

  杨思孝的妻子失业多年,但他从没通过关系帮她找工作,他对妻子说:“我是一名法官,要是我通过关系为你找了工作,我就会挺不直腰杆,别人也会怀疑我办案的公正性。”

  2013年2月,杨思孝被最高人民法院表彰为“全国优秀法官”。4月,茅箭区法院以杨思孝名字命名的 “杨思孝劳动争议合议庭”挂牌成立,专门负责审理该院受理的劳动争议案件,这是我市首个以法官名字命名的合议庭,合议庭由审判长杨思孝和两位审判员及一名书记员组成。

  “这是对我工作的最大认可,我将时刻牢记一名人民法官的崇高职责与使命,当一名心系百姓、公正廉洁的人民法官。”