十堰中院召开全市法院“用两到三年基本解决执行难”誓师大会
时间:2018/4/3 15:41:48 来源:十堰中院宣传处

11.jpg

33.jpg

4月3日上午,全市法院“用两到三年基本解决执行难”誓师大会在十堰中院召开。十堰中院党组书记、院长王健出席会议并作重要讲话,党组副书记、副院长李平主持会议,其他院领导、各部门负责人和执行局全体干警在十堰中院主会场参加会议,各基层法院领导班子成员和执行干警在分会场参加会议。

王健院长在讲话中指出,今年是“用两到三年时间基本解决执行难”的收官之年、决胜之年,全市法院要向解决执行难问题发起总攻。对如何解决执行难问题,王健院长提出了三点意见:

第一,认清严峻形势,正视突出问题。最高人民法院、省法院在前几天召开的动员和推进会议上,周强院长、李院长就如何做好今年的执行工作讲得非常明确,一定要认真学习,更重要的是在工作中贯彻落实,用两到三年时间基本解决执行难问题。全市法院以前所未有的决心和力度推进工作,以时不我待的责任感和紧迫感问题执行工作,呈现出绩效相好,逐步规范的趋势。要特别表扬郧西、竹山法院创造执行工作的新鲜经验,多种指标居全市前,体现了勇于担当,奋力争先的境界和干在实处的精神,值得我们全市法院学习。在肯定成绩的同时,我们要更清晰地看到问题。从省院通报的情况看,十堰两级法院执行工作的多种指标达不到要求综合绩效排名严重滞后,这种状况如果得不到及时扭转,突出问题得不到及时的解决,摆在我们的面前,完成最高人民法院确定的目标任务,特别是接受第三方评估的考验,就是空谈

第二,按非常时期必有非常手段的要求推进工作。一是要用好最高院省高院关于规范执行行为严明执行纪律强化执行信息化建设严格推进执行工作单独考核绩效考核的一系列司法解释和规范性文件;二要认真学习,借鉴全省全国和这次会议上有些法院介绍的经验,结合各自的实际,加以消化吸收,为我所用,把新的要求和规定好的经验和做法转化为解决执行问题强大的动力和支撑;三是要用好杀手锏,旗帜鲜明地彰显执行强制性特征,不能简单地套用民事审判中方式去推进,一方面要求我们严格审查把关,严格执行,另一方面要求我们根据不同概念,不同对象区别对待,有些被执行人确有困难,或者确有特殊情况不便采取强制措施,不要轻易以彰显强制力为过度执法,粗暴执法;四是要用好用足考核机制,要定期检查,通报问题,严肃追责,追究数据造假的行为。各法院执行机构要定期分析研判,及时发现解决问题,对工作严重滞后的法院团队和人员要及时警示通报;五是要用好用足信息化手段,严格按照上级法院的新要求建成执行指挥中心,已经建成的法院要完成升级改造,进一步规范和完善执行平台和执行基础数据的建设,发挥在规范执行行为,提升执行质效,特别是在解决执行能力的重要作用;

第三,完善统一领导协调工作机制,综合施策推进工作,举全院之力推进执行工作。一是要进一步明确压实基本解决执行单位,党组织主体,党组书记院长的第一责任,执行机构和直接责任和各部门协调配合,党组要把基本解决执行难作为一个政治任务来完成;二是要高度重视执行力量的配置和执行团队建设,在经费保障、质量保障、还有社会配置上,向执行工作倾斜,各法院要站在统筹大局的高度上,严明纪律,认真落实;三是中院执行局要进一步转变成把更多的精力放在对全省执行协调和指挥上来,按照执行工作绩效考核体系和接受第三方评估的要求;四是多措并举推进工作,从立案审判鉴定评估保全各个环节严格把关,作为执行工作的隐患和难题;

李平副院长也在誓师大会上提出“领会透、对着做、快行动、用真功、出重拳、见实效”的18字执行方针。

会上,中院党组成员、政治部主任李和平宣读了2017年全市执行工作先进单位、先进个人的表彰决定。中院执行局局长陈智勇通报了2017年全市法院执行工作情况,并对下一阶段的执行工作作了安排部署。郧西和竹山县法院作了经验交流,其余六个基层法院也就基本解决执行难问题作了表态发言。