房县法院协调双方降低损失耐心解说引导维权
时间:2017/9/12 9:01:21 来源:十堰中院宣传处

    
  8月18日,对于房县法院的干警们而言,是紧张有序工作的普通一天,但是对于十堰某运输公司和老丁来说却不普通,月余以来压在心里的结终于解开了。

  原来,2017年7月4日凌晨3时左右,十堰某运输公司所有的、由马某驾驶的两节重型半挂牵引车在行至房县红塔镇李家湾四组2号门前路段时因操作不当,车辆翻至老丁家门前的院子里,导致老丁的二轮摩托车、三轮摩托车及房屋受损。事发后,经交警大队处理认定驾驶员马某负此次事故的全责。因双方就老丁的损失未能协商一致,运输公司在准备将车辆拖往修理厂的时候受到了阻拦,故运输公司于2017年8月7日向法院提起了诉讼,请求法院依法判令老丁立即返还扣下的受损车辆,并且赔偿每日1671元的停运损失。房县法院受理该案后了解到,受损车辆仍停在老丁的门前空场内,且车上运有几十吨水泥,漏撒的柴油流满了老丁家门前的空场,对其一家的生活造成了巨大的困扰。

  8月8日,承办法官联系到老丁,他在电话里十分生气:“真是恶人先告状!车子半夜翻到我家院子里,房子车子都碰坏了,我没有起诉他们,他们竟然先跟我们打起了官司……”。承办法官及时安抚了老丁的情绪:“这些我能理解,但是你想想,如果车还在你家院子里停几天会继续扩大双方的损失,对双方都是坏事。最重要的是,车子停在你家门口难道不干扰你们的生活吗?你的损失完全可以通过法律途径解决,是不是?”经过法官耐心地劝说,老丁说到:“我也宁可车早点儿开走,但我的损失要赔偿。”

  承办法官经过接触认定双方均有心达成和解,在努力协调、沟通下,双方终于达成一致意见:运输公司不再向老丁主张停运损失,老丁同意运输公司次日就可以将车辆拖走。至于老丁的具体损失金额,待其将证据收集完全之后通过合法途径依法维权,运输公司将积极配合理赔事宜。至此,运输公司代理人和老丁握手言和,几人还就院子里漏油怎么冲洗拉起了家常。