丹江口:代表委员监督的“鲶鱼效应”
时间:2018/1/22 15:26:15 来源:十堰中院宣传处

   近年来,湖北省丹江口市人民法院牢固树立“监督就是厚爱,监督就是支持”的理念,通过邀请人大代表、政协委员见证宪法宣誓、见证强制执行等,进一步夯实了代表委员监督法院工作的根基,有力促进了审判质效和司法公信力的提升。

    见证宣誓:轮岗交流增活力

  “我是中华人民共和国法官,我宣誓:忠于中华人民共和国宪法……”2017年 3月28日,丹江口法院新任职的23名审判委员会委员、庭长、副庭长在丹江口市第十八届人大常委全体组成人员的见证下,面向国旗庄严宣誓。

   大范围的轮岗交流人员在人大的监督下上任,这是司法体制改革背景下丹江口法院的又一次大胆尝试。2017年1月,丹江口法院对干警整体素质、执法办案等情况进行全面摸底,发现多个部门的干警在同一个岗位上工作多年,流动性较差,工作积极性不高。该院在多次向丹江口人大请示汇报、多次走访听取人大代表意见的基础上,制定了轮岗交流工作实施方案,按照自主选择与党组审定相结合的方式,对在同一岗位上工作满3年的37名干警进行了交流锻炼,确保人尽其才、才尽其用。

 “在人大的监督指导下进行轮岗交流,有效防止了个别法官长期在某个岗位可能形成的人情网、关系网,可以减少廉政风险,促进队伍清廉。”丹江口法院院长张祖成说。

    见证执行:亲历现场增动力

   在一些涉民生案件的强制执行中,丹江口法院会邀请代表委员参与见证。比如在去年执行一起环保非诉行政案件时,该院主动邀请了13名人大代表、政协委员、新闻媒体记者和社区居民代表等到执行现场观摩、监督。

   该案系某砖瓦制造公司在未办理环保“三同时”竣工验收手续的情况下擅自进行生产。丹江口环保局对该公司做出行政处罚决定书,但该公司仍不整改,也未提出行政复议或行政诉讼。丹江口环保局遂向丹江口法院申请强制执行。在代表委员的见证下,15名执行干警分工协作,成功对产生污染源的生产设备进行了查封、扣押。

 “丹江口法院执行过程公开透明、公正可信,为保护库区生态环境提供了有力的司法保障,也让我们对执行工作有了更深刻的理解。”在场的代表委员们纷纷表示,将加大宣扬力度,引导群众理解和支持法院执行工作。

 “代表委员见证执行工作是我们创新和改进工作的不竭动力。”丹江口法院副院长吉延军介绍,像这样的见证执行活动,丹江口法院每年至少会组织6次以上。

    见证短板:热议报告增压力

  “法院还应该加强普法宣传力度,为精准扶贫、生态环境保护等重点工作保驾护航。”

  “法院还应该采取更为得力的措施,从而有效改善百姓信访不信法这个困局。”

    2017年12月22日,在丹江口市第十八届人民代表大会第二次会议结束后,丹江口法院派出14个代表团,分赴各人大代表、政协委员分组讨论团,听取并记录代表委员们对法院工作报告的意见和建议。

    对于丹江口法院2017年的工作报告,代表委员们讨论热烈,普遍认为报告数据实、亮点多,成绩显。然而,更不容忽视的是,20多条“有待改进”的意见和建议被一一罗列,涉及审判执行、普法宣传、司法公开等方面。

 “代表委员们的意见建议十分宝贵,鲜明地指出了我们工作中存在的短板,我们一定会抓好整改落实。”张祖成在耐心回答完代表委员们的提问后当即表态。

   九层之台,起于累土。丹江口法院充分把握好代表委员评议工作报告的时机,先后收集意见建议80余条,并对每一条意见建议都进行研讨,商量改进对策,一步一个脚印,切实让人民群众感受到公平正义。