破损感情难弥合 法庭调解好聚散
时间:2014/8/22 7:55:06 来源:竹溪县人民法院

   原告伍某与被告罗某是一对“80后”夫妻,曾经法院调解离婚后不久复婚,现又因家庭琐事发生不和,多次当众打闹,在集镇中造成不良影响。为此,原告伍某起诉到竹溪县人民法院向坝人民法庭,6月23日,该庭当天立案、当天调离了该离婚纠纷案件。

2002年,伍某与罗某相识相恋,2003年12月登记结婚,稍后生育了大女儿。2009年2月,双方因家庭琐事发生争吵,罗某起诉离婚,当时该庭调解解除了两人的婚姻关系。2009年5月,原、被告再次走在了一起,并办理了复婚手续,2011年5月添了二女儿。复婚后两人又因家庭琐事产生矛盾,一气之下被告罗某带着小女儿到广东、武汉等地打工,直到2014年5月下旬,罗某才带着小女儿回到家中。

原、被告之间的矛盾并没有因为罗某出门打工而偃旗息鼓,反而更加恶化了。自罗某回到家中开始,两人的争吵便没有停止过,多次发生了厮打。争吵中,两人互相指责对方,抓住对方过错不放。争吵也不仅是在家里,有时候还拉到了大街上,为此,派出所出警、乡村干部曾多次出面进行调解,皆因两人分歧太大而未能达成调解协议。

长时间的打闹也不是办法,既影响孩子的健康成长,也影响家庭生活,为此两人决定到法庭处理 “家事”。6月23日,伍某带着罗某到该庭提起离婚诉讼,法庭负责人梁万松在审查完起诉材料后,当即向原、被告送达了相关法律文书,并告知了诉讼风险,经询问,两人同意在当日开庭审理。开庭时,双方当事人父母悉数到场。庭审中,负责人梁万松认真听取了两方当事人的诉求,并从一个“80后”年轻人的角度认真思考了导致矛盾激化的症结:一个巴掌拍不响,两个人都互有婚姻过错,埋怨于对方的过错,隐瞒自己的过错是导致原被告互相不肯低头的关键。正是因为看到了对方过错,两方都希望在财产分割中被维护更多权益,才导致了矛盾的不可调和。

找到症结后,负责人开始帮他们打开心结:和睦的家庭是人生幸福的基础,曾经失而复得的感情并没有让你们好好珍惜,而两个可爱的“爱情结晶”也没有让你们怜惜,但若是总归咎于对方的过错,只会让你们蒙蔽看清人生道路的双眼,若不能弥合,何不好聚好散?

经过负责人的耐心开导,原、被告当庭也承认了各自过错,互相致歉,并表示在婚姻的问题上会互相谅解,一切以孩子为重。在负责人的主持调解,双方父母的参与下,原、被告最终自愿达成了离婚协议,并当日履行了未成年子女抚养和共同财产分割部分的内容。

   庭审结束后,双方当事人都不约而同的对承办案件负责人表示感谢,矛盾化解后,曾今的“一家人”还相约一起吃饭,以一种温馨的方式作最后的告别。